主页 > 知识发展 >呼求主名 得着什幺? >

呼求主名 得着什幺?

发布时间:2020-06-25   来源:知识发展    

◎廖伟俐昇(台南安乐圣教会牧师)

经文:诗篇廿篇1-9节

若问:「为什幺要信上帝?」十个人会有十个以上的答案!

「我听了许多人的见证说上帝怎样怎样好,上帝怎样把那个人心里所想要的赐给他…」「我朋友说他信上帝,上帝就怎样帮助他,使他在各样危险中化险为夷,因为很灵验,所以他才会信上帝,信上帝应该是不错的!」「信上帝很不错呀,祂不但会指点迷津,而且人所需要的一切,上帝都能够给予呢!」

林林总总的答案,不足而一;不论是甚幺原因,大概可以知道的就是:人,总是希望神成为个人生命中的助益。

求神只为生命得助益?

一、生活中的愿望

1. 遭难得拯救:

人人都会遇见苦难、挫折、不顺遂的日子,信上帝的人也是一样!圣经甚至说:「人生在世必遇患难,如同火星飞腾。」(约伯记五章7节)

而圣经从来没有告诉人信耶稣就不会遇到困难;不但如此,甚至遇到的困难还比别人更多!面对这样的日子,我们最直接的希望就是有人伸出援手来帮助一下。找谁帮忙呢?圣经箴言廿七章10节:「你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去;相近的邻舍强如远方的弟兄。」一方面说明了远亲不如近邻的重要,另一方面也是在说明,及时帮助对人而言是多幺的重要,我们又是多幺渴望帮助马上的临到。

多数人总是会向看得见的人寻求帮助,而若人帮不了的时候,才会转向看不见的上帝。而越是大到人解决不了的问题,人心就越渴望神来解决。

2. 功成又名就:

有的人信上帝是希望功成名就:名利双收当然是最好了,不用出力就有收入也不错;不论到哪里,人要看见我都向我鞠躬哈腰,我说啥算啥!又或者,信上帝是希望祂能够保护我现在所拥有的一切,投资保险当然不错,但是有一个上帝来看顾我的财产、家业岂不更加两全其美!

3. 生命好归宿:

若能出生在望族,称之为含着金汤匙出世;没有出生在富裕家境的,渴望婚姻有好的归宿,上帝若能使我找到富二代另一半,少奋斗廿年也是乐事一件。或是培养儿女有好才能,然后我可以当星爸、星妈,让儿女有好婚姻,要孝顺,好让我在亲友面前风光。人总是会老,上帝呀,让我老了身体能自己做得了主,最少别让我躺在床上靠人服侍,还求让我走得精彩!而且保佑我,离开世界后要往更好的地方去。

然而,人人都希望过得风光亮丽的一生,但却又天不从人愿的使人遇到各样料想不到的困难,难道困难就只是困难?慎重思考这些困难,莫不然这些难题对人生必然有其存在的价值和意义。

藉由苦难看清何为必要

二、苦难过去以后

1. 信念不同对苦难的解释也不一样:

面对苦难、生命中的挑战或者是我们生活上各样愿望无法达成的时候,不同的人,会有不同的解读,这些都是因为用了不同的系统在解读人生。

有人觉得苦难是因我的命运不好。有的人觉得苦难使人学会新的能力,就知道下一次怎样可以避免重蹈覆辙。认识耶稣基督勤读圣经的人,大部分会同意并有以下的体会:「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(诗篇一一九篇71节)藉由苦难使人看清楚甚幺才是真正重要的、透彻于什幺是有价值的。

信念系统导引人生方向

面对人生挫折、遭难的日子也会显明出来「谁才是我们的朋友?」

有人曾意气风发、甚至瞧不起自己家人,在落魄潦倒的时候,经由苦难终于知道甚幺是家人;这样的苦难使人认识自己的坏,又使家人重新凝聚在一起。

而你我又是用什幺系统在解释人生呢?不同的解读信念,也会导引我们建构不同的人生观与价值,也会导引我们走往不同方向的路径,带来不同的人生结局。

2.基督徒总是向人推荐上帝:

基督徒有种特质有时候却是令人感到厌烦,因为他们总是不断的鼓励要人去认识上帝。之所以会有这样的不厌其烦,是因为在他们生命中确实经历过活生生的上帝。

有一种人,他们经历苦难得蒙拯救因而生发对上帝感恩的心。

我认识一个家庭,因经济的缘故,向高利贷借款度日,然而高利贷的利息使得他们几乎走向全家自杀的绝路。但因着上帝的爱,教会弟兄姊妹到他们的家庭拜访,为这个家庭宣告祝福说:「愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各上帝的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你,记念你的一切供献,悦纳你的燔祭,将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。」(诗篇廿篇1-4节)教会的弟兄姊妹落实主耶稣彼此相爱的教训,把这个家庭带进教会,使这家庭认识了上帝;并且肢体还一同筹款清偿高利贷借款。如今这个家庭全员藉由弟兄姊妹认识了上帝的爱,并成为神的儿女。不但如此,他们今日到处向人见证上帝的拯救。

主恩滋味无可比拟

另外也有些基督徒因为实际经历超乎想像的帮助,所以他们确实知道,这不是人的手能够做的,是上帝的手所做成的,所以他们不断向人见证上帝。

有一位姊妹罹患乳癌。医生宣告她的生命至多剩一年的时间。然而她相信圣经所说的:「…你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命记卅三章25节) 以及诗篇廿篇5节的应许:「神啊,我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!」为此,她请肢体为她守望祷告,历经几次的化疗和电疗,她的癌症并没有得着完全的医治。

半年、一年过去了,她总是把握机会向人见证上帝的恩典存留她的生命,她在病痛中的日子,带领了她的父母,她的亲友来认识上帝归入主名受洗的超过十人以上。这些亲友惊讶于——为什幺罹患重病的人,还能够欢欢喜喜,而且面对不确定的每一天,仍能满有盼望的活在当下?

经历了九年的病痛,我们的姊妹在其家人和教会弟兄姊妹的歌声中,平静安稳的返回荣耀的天家;距离医生所说一年的日子,多出八年。

还有人是用全部的生命经历体认到:「上帝的名胜过所有别的名」。林语堂先生兜了一大圈,几乎研究了所有东西方哲学与宗教,最后仍是归于基督的名下。(文承24版)耶稣没有信条,也没有仪式,耶稣只教导人真理。

笔者自己在教会带领一个小组,其中成员大多是基层的劳工朋友。对这些同工而言,上帝的信仰不是讨教来的,乃是确实经验过的!即或今天许多人经济仍然困难,但在生命中稳妥的脚步却是不证自明的。这些人见证:「现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华─我们神的名。」是的,上帝的名胜过宇宙中所有别的名。

道理可以有不同的说法,但道理最终还是把人引进自我的侷限;唯有认识耶和华的真理,能打破人自我的侷限,把人带进真实的自由,使人不断的突破并在祝福里生活与生命都被扩展。

生命无出路是人不顺从的结局

三、求告上帝的名

1. 找到正确的求告对象:

成语「狗急跳墙」意思是在人绝望的时候,只要有一丝希望的话,这人就有可能做出铤而走险的事情来。有些事情看似满足了我们当前的需要,但其中却蕴藏着相当的危机。正确的求告对象,不会跟我们作利益交换,却是将真理教导我们,使我们可以走在正路上,以致得救。

2. 用谦卑的信心仰望祂:

有人说,信仰不就是「心诚则灵」四个字吗?然而,让我们深入查究以下几点:

首先,求告的人心里诚实正直吗?一个不诚实的人,怎幺能算是心诚的人呢?

其二、被求告的对象,祂的智慧、能力和权柄如何?若心不诚实而又能够从某个灵力得着,这样的灵力会是好的灵吗?只给人富足,却不指示人富足的时候当怎样行,这种只给予权力而不教导责任的灵力又是怎样的灵力呢?赐予人恩典的灵,必定也该是鑒察人心、引导人灵魂的灵。

最后,我们要弄清楚,被求告的对象最终把人带到哪里去?要把人带往哪里去?这个神是真的在祝福我们?还是用眼前可见的利益在暗中夺取我们永恆宝贵的灵魂?

自古以来,人心切切渴望有神可以倚靠,但却又不顺从神;人凭着自己的意思造出名叫做神的,把真神替换掉;人自以为凌驾在神之上,却把自己逼进死胡同,找不到生命的出路成了必然的结局。

然而,上帝亲自藉着圣经亲自向人启示、揭开祂自身的荣耀,并祂与人的亲密关係,人是客体,神是主体,人是儿女,神是父母。祂爱我们,教导我们为要传承产业给我们;引导我们,为要使我们得以配得过祂所要赐给人永恆的产业。

从心深处求告主的名

人的帮助受到时空限制、帮助者本身也受到自身权能的限制,金钱给我们的也是有限的,物力资源丰富也未必能够解决我们所有的问题,心灵的问题则更是千古难题。历史的明证告诉我们:上帝透过祂自己对待以色列这个国家民族显明了祂对一个人、一个家庭、一个城市、一个国家的作为与其兴衰的原则。诗篇的君王作者因此做出结论说:「现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华─我们神的名…求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!」(诗篇廿篇6-9节)

你我心中有甚幺样的愿望?什幺原因使我们有这些样的愿望?这些个愿望跟谁有关係?能够祝福人,还只是为着个人私利而存在着的?

生命中最重要的命题愿望是:「我希望自己在____度过永恆」你如何理解这个愿望?如何达成这个愿望?除了你自己,有谁可以参与、协助你达成这个愿望?你希望你过怎样的一个人生?又希望你将会在哪里度过永恆?

回到你生命最深处问自己,然后记得有人这样呼求于上帝说:「求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!」祂正爱着你,等候着你的呼求。


上一篇: 下一篇: